Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ПИЦЦАЙОЛЫ, ПИЦЦЕЕДЫ И ПАТЕНТОВЕДЫ «МАРГАРИТА»
15.11.2017

Кулинарный изыск под названием «пицца» имеет богатую историю. Блюдо по нраву многим. Его появление уходит корнями в Древний Египет. Первые пиццайолы-египтяне нашли применение дрожжевому тесту в качестве съедобных тарелок, заполненных вкусной едой.

Рациональные греки запекали тесто вместе с приправой. Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян – «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». На него накладывали масло, чеснок, лук, травы и оливки. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Потом пицца прошествовала по Римской Империи. Причем иногда вносились какие-то новшества, но основная ее суть не менялась, она оставалась любимицей у многих слоев населения. Само изобретение пиццы приписывается древнеримскому военачальнику Лукуллу, большому любителю застолий. Существует даже знаменитое выражение «Лукуллов пир», что означает настоящий праздник чревоугодия. Но дело в том, что во времена древнего Рима помидоры, используемые для пиццы, в Италии не произрастали, – их позже привезли первооткрыватели из Америки. Поэтому действительно ли изобретение пиццы принадлежит Лукуллу – вопрос спорный.

Пицца-1.jpg

Самой большой популярностью и спросом сегодня пользуется знаменитая пицца «Маргарита», созданная впервые в Неаполе в 1889 г. и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию Везувия. Из пиццерии «Бранди» ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэллу – молодой сыр итальянского происхождения и базилик – пряное и лекарственное растение. Последняя особенно понравилась королеве, и когда кулинар в письме попросил разрешение назвать пиццу «Маргарита», та дала благосклонное согласие. Так что и по сей день этот своеобразный сертификат украшает стену пиццерии «Бранди» [1].

По случаю напомним нашему читателю требование ГК РФ (п.9 ст.1483) где указано: «Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные: имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника». При этом известность анализируется на дату подачи заявки. При определении известности лица, чье имя, псевдоним, факсимиле и иные сведения могут явиться основанием для отказа в регистрации ТЗ, эксперт руководствуется словарями, справочниками, периодикой, СМИ, а также принимает во внимание общую осведомленность общества. Предоставление в таких ситуациях правовой охраны ТЗ возможно только при согласии самого известного лица либо его наследника.

Пицца-2.jpg

 Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте – ныне это художественный музей в Неаполе. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев – от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. В качестве начинки используются сыр, шпик или анчоусы, приправленные оливковым маслом. Но все изменилось после того, как в первой половине XVI в. испанцы завезли из Нового Света в Европу помидоры. Сначала местные жители с настороженностью восприняли «дьявольскую ягоду», но очень скоро поняли, что именно она является связующей субстанцией для ингредиентов начинки.

К XVIII в. пиццерии появились на территориях многих княжеств и королевств пока еще не объединенной Италии: мраморный столик для приготовления теста, стеллаж со специями, столики для посетителей и витрина, в которой выставлялась на продажу выпечка. Но главной, конечно, была сферическая «помпейская печь», в которой огонь разводился исключительно на дубовых дровах только с одной стороны. Жар, поднимавшийся от огня вверх, попадал в фокус сферы и отражался в центр печи на середину пода, равномерно нагревая его. Так что для выпечки одного изделия требовалось не более полутора минут.

Следующей страной, где в начале XX в. начался пицца-бум, стали США. В этом нет ничего удивительного, поскольку в этот период туда из Старого Света хлынул поток эмигрантов, значительную часть которых составляли итальянцы. Именно они начали открывать мини-пекарни, а пиццу продавали с передвижных лотков по цене два цента за кусок. И тут появилась проблема – количество желающих утолить голод пиццей росло, однако не все хотели покупать ее целиком. Резать же кругляш ножами на кусочки было делом утомительным.

Ножевую проблему решил, сам того не ведая, американский инженер-изобретатель Дэвид Морган, запатентовавший нож-колесико. Оказалось, что вращающийся металлический диск с острыми краями, насаженный на деревянную ручку, легко режет выпеченное тесто. Теперь, всем любителям вкусной пиццы хорошо знаком этот предмет – круглый нож-колесико для ее нарезки на аккуратные ровные кусочки. Он превращает довольно сложный процесс разрезания пиццы на тонком тесте в простую и увлекательную операцию, занимающую несколько секунд.

Однако мало кто знает, что своим происхождением этот нож обязан… обоям! Да-да, именно для отрасли бумажных отделочных материалов Дэвид Морган из городка Эшвилл штата Северная Каролина в 1892 г. придумал и запатентовал «роликовый нож для обрезки обоев». Вполне возможно, он никогда в своей жизни не видел итальянскую пиццу. Но это не имеет значения, потому что придуманный им роликовый нож идеально подошел для использования в начавших развиваться по всей стране пиццериях. До его изобретения ножи для обрезки обоев были громоздкими двуручными инструментами. Первые дисковые ножи для итальянской пиццы имели маленький диаметр. Но с увеличением количества начинки и сыра размер лезвия стал больше, к тому же это позволяло держать руки подальше от горячей поверхности.

Самой дорогой в линейке пицц является «Четыре сезона». Причем ее рецепт изобрел пиццайоли, чье имя осталось неизвестным, еще в середине XVII в. Итак, лепешка разделена на четыре сектора, символизирующих времена года: весна – оливки и артишоки, лето – салями и черный перец, осень – помидоры и моцарелла, зима – шампиньоны и вареные яйца.

Долгая история пиццы наполнена самыми разными событиями. Когда-то писатель-француз Александр Дюма путешествовал по Италии и заехал в Неаполь. Попробовав пиццу, он посвятил ей целую главу в своих путевых заметках об итальянских каникулах Corricolo (Корриколо, 1842). Название книги переводится как итальянская дорожная повозка. В VIII главе описано множество рецептов пиццы, которые писатель собрал во время поездки. В частности, рассказаны способы приготовления пиццы с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром твердых и мягких сортов. Путевые заметки Корриколо стали для наших современников важным источником информации о том, какой была пицца 200 лет назад, какие рецепты были популярными и готовились повсеместно.

Если бы Дюма увидел пиццу, которую готовят в Италии сегодня, он бы заново и с еще большей силой влюбился в нее. Интерес к пицце проявляют и изобретатели. Пицца ХАТ, Инк. (US) запатентовала в 1991 г. способ изготовления пиццы (пат.RU №2095984). Его сущность: сыр с несколькими пиццевыми покрытиями соединяют, формуют и сплавляют в виде диска для его размещения на оболочке пиццы. Диск можно хранить для последующего использования. А в 2010 г. швейцарцы запатентовали пиццу-сэндвич (пат.RU №2549770), который позволяет получить пиццу с двумя коржами, обеспечивая потребителям приятно наполненный внешний вид. Китайские новаторы предложили технологию производства дрожжей для пиццы (пат.RU №2444566), позволяющую получить дрожжи с низкой активностью и более темным цветом.

А вот ученые «Воронежского государственного университета инженерных технологий» придумали технологию производства бездрожжевой основы для пиццы (пат.RU №2600696). Изобретение позволяет увеличить срок хранения готовых изделий и придать им лечебно-профилактическую направленность. Устройство для выпечки пиццы с начинкой (пат.RU №2262857), разработанное в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий, может быть использовано при выпечке пиццы с различными начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании.

Самарский новатор Марина Болотина беспошлинно запатентовала (ст.1366 ГК РФ) технологию приготовления пиццы (пат.RU №2565953 и №2566003), начинка которой включает тонкие круглые ломтики картофеля, кусочки фейхоа, апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и пр. ингредиентов. Цель одна – улучшение вкуса пиццы.

ШОКОПИЦЦА В СУДЕБНЫХ ЖЕРНОВАХ

Хорошим поваром быть достаточно сложно. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Их фантазии можно позавидовать – готовя любимые блюда, они импровизируют. Эти люди обладают высоким творческим потенциалом, поэтому должны иметь представление о… патентном праве и готовы к судебным разборкам. Слово «патент» – от латинского Litterae Patentes, что значит – «открытая грамота». +Патенты выдавались властями, чаще всего монархами и удостоверяли право на монопольное производство и продажу некоего товара, услуг или изобретений. Патент скреплялся печатью так, чтобы грамоту можно было развернуть, предъявив её содержание, не повреждая печать. С тех пор в той или иной форме образ этой печати сохранился до наших дней на патентах многих стран. Утверждают, что история патентного законодательства началась в Венецианской республике в 1474 г., где был издан указ, требующий сообщать властям о реализованных на практике изобретениях. Цель – предотвратить использование изобретений третьими лицами. Патент выдавался Дожем по рекомендации Совета. Срок его действия составлял 10 лет.

Есть версия, что первым патентом было право монополиста–кулинара в одном древнегреческом городе на некое пирожное или какой-то иной кулинарный шедевр в 500 году нашей эры.

В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 г. в Петербурге. В Российской патентной библиотеке хранится «Сводъ выданныхъ въ Россiи Привилегiй». В Своде указано, что Привилегия за №3 выдана «На походную пищеварительную печь» киевскому 1-й гильдии купцу Тимофею Бухтееву 9 октября 1814 г. «Особенность печи в том, что за сутки можно накормить горячими щами, кашей и свежим хлебом 500 и более человек, потратив при этом дров в несколько раз меньше».

Алтайский предприниматель Алексей Доренский, директор компании «ШокоЛана», запатентовал в 2014 г. Порционное кондитерское изделие – шоколадную пиццу (полезная модель №141850). В основе ШП лежит элитный качественный шоколад, в качестве начинок – алтайские ягоды, орехи и кусочки дыни. Продукт в виде полуфабрикатов поставляют в рестораны, кофейни и московским шоколатье. Производят его частные кондитеры по лицензии.

Пицца-3.jpg

Довольно скоро конкуренты начали предлагать похожие на шокопиццу продукты. В социальных сетях появились фото и коммерческие предложения аналогичных, но видоизмененных изделий. Доренский расценил это как нарушение его интеллектуальных прав. Частные кондитеры либо игнорировали просьбы правообладателя не копировать запатентованный продукт, либо утверждали, что это их идея, называли продукт «лакомые кусочки из шоколада».

Доренский подал иск о защите исключительных прав на шокопиццу в Хорошевский районный суд Москвы. Ответчики – столичная компания «Чокотулз» и ее директор Андрей Вергун, а также жительница Тольятти Елена Ерошкина. Первый, по мнению истца, выпускал шокопиццу без лицензии и позиционировал ее как собственный продукт, а вторая на своем сайте размещала информацию о ШП с предложением купить товар. Цена иска 1,1 млн рублей. В суд барнаулец представил заключение патентного эксперта, свидетельствующее, что москвичи в своем продукте использовали запатентованные Доренским технические решения.

В соответствии со ст.1252 ГК РФ защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется, в частности, путем предъявления следующих требований:

* При рассмотрении в суде нарушений прав интеллектуальной собственности главной задачей истца является доказательство своего нарушенного права, а задачей ответчика – оспаривание прав истца и доказательство своих прав.

* Суд может принять решение о возмещении убытков, взыскании дохода или выплате компенсации по выбору истца. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. Размер компенсации определяет суд в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей.

Компания «Чокотулз» подала в Палату по патентным спорам Роспатента ходатайство об аннулировании патента Алексея Доренского на шокопиццу. Ответчик пытался доказать, что шокопицца не является патентоспособным, то есть новым продуктом. Признание ППС недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец регулируется ст.1398 ГК, в которой указаны допустимые причины аннулирования патента, в частности,  несоответствие объекта интеллектуальной собственности условиям патентоспособности. Решение ППС означает отмену действия патента (ст.1387) и аннулирование записи в государственном реестре (ст.1393). Поэтому, от решения ППС по делу  «шокопицца» зависело удовлетворение иска в суде, так как без патента терялось основание дела. Для ответчика летний день 14 июля 2016 г. оказался сумрачным – Палата по патентным спорам не нашла оснований и отказала в ходатайстве аннулировать патент Доренского. 

В итоге суд обязал компанию «Чокотулз» выплатить Алексею Доренскому 524 тыс. рублей. Вот так, нарушать патентные и авторские права является делом накладным и нерентабельным.

 


Автор:  А. Ренкель

Вверх

Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь