Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
КАЛАШНИКОВ И ГОЛОВОЛОМКА ТЕРМИНАТОРА

25.07.2017

Умный КалашниковАмериканский ответ


КАЛАШНИКОВ И ГОЛОВОЛОМКА ТЕРМИНАТОРА

"Головоломкой Терминатора" в подземных коридорах Пентагона (всего два этажа под землёй, кстати) называют ситуацию, к которой неумолимо приближаются разработчики оснащённого искусственным интеллектом оружия. Около года назад генерал ВВС США Пол Селва (Paul J. Selva) сообщил, что в течение ближайшего десятилетия США смогут создать полностью автономного робота, который, как и герой фильма с участием А.Шварценеггера, будет сам принимать решение о том, кого убивать, а кого нет. Однако генерал подчеркнул, что планов создания пока не имеется.

 Поскольку у нас 10 лет нет, в начале июня концерн "Калашников" объявил о том, что во время форума "Армия-2017", который пройдёт с 22 по 27 августа, он покажет полностью автоматизированный боевой модуль с применением технологии нейросетей - быстро обучаемых систем, которые способны действовать не только в соответствии с заданным изначально алгоритмом, но и на основании используемого ранее опыта. Это сообщение вызвало в некоторой степени панику у той части американских СМИ, которая не занималась высосанной из пальца "российской проблемой" Трампа. Дело в том, что, согласно Директиве 3000.09 Министерства обороны США, выпущенной в 2012 г., полностью автономные системы должны использовать только нелетальную некинетическую силу (например, атаку на электронные устройства), а применение смертельного оружия должно осуществляться под контролем человека. Кроме того, ООН порекомендовала запретить полностью автономное летальное оружие.

Головоломка же заключается в том, что страна, развивающая только полуавтономные системы (т.е. с участием человека), рискует оказаться в положении, когда потенциальный противник, невзирая на рекомендации, создаст независимого робота-воина. Робот, во-первых, будет быстрее, так как ему не нужно будет ждать команд, а во-вторых, будет защищён от хакеров, поскольку у него не будет системы внешней коммуникации. И, как пишут многие американские авторы, США не могут себе позволить повторение истории с Оттавской Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Три года назад США пообещали соблюдать конвенцию по всему миру, за исключением Корейского полуострова. Но, как показала практика, различные негосударственные группировки, против которых США ведут боевые действия, конвенцию не подписывали, а потому успешно используют против американцев противопехотные мины.


Источник:  Фото и информация: http://newatlas.com/ https://www.nytimes.com/ http://tass.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь