Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
"АДСКОЕ ЛЕТО" И МАРШРУТКИ

17.08.2017

Плитка в ЛондонеМаршрутка в Нью-Йорке


"АДСКОЕ ЛЕТО" И МАРШРУТКИ

Летом этого года произошло несколько знаковых событий в транспортной жизни крупных городов. В Пекине, например, был арестован руководитель компании TEB Technology Development, который обещал запустить в городе "автобус-туннель", на поверку оказавшийся пустышкой в прямом смысле этого слова (мы в прошлом году тоже попались на эту удочку и несколько раз писали об этом "чуде техники").

В Лондоне местная компания Pavegen превратила улицу в центре города в "пешеходный генератор", где "умное" плиточное покрытие вырабатывает электроэнергию за счёт шагов прохожих. Причём благодаря треугольной форме плитки при нажатии на неё в действие вступают сразу три генератора, что, по словам компании, помогло в 200 раз увеличить производительность по сравнению с предыдущей моделью. Плитка  также собирает информацию об покупательских привычках прохожих с помощью встроенных датчиков. Чтобы не отстать от международного тренда, в Москве тоже занялись плиткой, которая, хотя и не очень умная, но сгенерировала столько энергии в виде реакции жителей столицы, что её хватило бы, наверно, на обогрев нескольких кварталов.

А в Нью-Йорке случился транспортный коллапс, который губернатор штат Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) назвал "адским летом". Там произошёл пожар на железной дороге, и одновременно компания Amtrak, эксплуатирующая железную дорогу, заявила, что начинает ремонт Penn Station, одного из главных вокзалов в центре Нью-Йорка, который продлится до 1 сентября. Поскольку ежедневно через этот вокзал по разным, в том числе и близлежащим, направлениям отправляется более 600 000 человек, пассажиры ринулись в метро, которое на такой резкий приток тоже не было рассчитано. Кроме того, два поезда метро сошли с рельсов.

Как всегда, на помощь пришла смекалка индивидуальных предпринимателей. В отличие от выжитых прошлым летом московских коллег, нью-йоркские "извозчики" резко увеличили количество маршруток, о которых раньше мало кто знал. Они известны под названием dollar vans - "микроавтобусы по доллару" - из-за своей дешевизны, но, в отличие от российских, нью-йоркские маршрутки не останавливаются на остановках, а отвечают только на "голосование". Распознать минивэны без надписей могут только местные жители, поэтому, помимо 344 лицензированных автобусов, транспортную проблему там решает ещё большое количество неучтённых маршруток.


Источник:  Фото и информация: http://www.huffingtonpost.co.uk/ https://www.governor.ny.gov http://edition.cnn.com/ http://www.bbc.com/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь